Mit tatkräftiger Unterstützung einiger Eltern bereiteten die Kinder der 3b mit ihrer Klassenlehrerin Susanne Premauer heute eine gesunde Jause zu. Von selbstgemachtem Kräuteraufstrich mit frischem Gemüse, Butterbrot mit Kresse bis hin zum Obstsalat - es war für jeden etwas dabei und die Kinder ließen es sich gut schmecken!

Gesunde Jause 3b 4

 

Gesunde Jause 3b 1Gesunde Jause 3b 3Gesunde Jause 3b 2

 

Die Zubereitung der gesunden Jause ermöglichte den Erweb folgender Kompetenzen:

grundlegende Informationen über gesunde Ernährung erfahren sowie konkrete Handlungsmöglichkeiten sachgerecht und kindgemäß einüben die Wechselbeziehung zwischen Ernährung und Gesundheit verstehen lernen und die Komplexität einer gesunden Ernährungsweise erfassen
Grundkenntnisse in der Auswahl und Zubereitung kindgerechter gesunder Speisen und Getränke erwerben
notwendige Vor- und Nacharbeiten kennenlernen und sachgerecht durchführen
persönliche Hygiene und Hygiene als Faktor der Gesunderhaltung erkennen
mit sachgemäßer Handhabung und Einsatz einfacher Haushaltsgeräte vertraut werden
Unfallquellen im Haushalt erkennen und die Erkenntnisse zur Unfallvermeidung durch eigenes Verhalten berücksichtigen
Ess- und Tischkultur kennenlernen und praktizieren
beim Arbeiten, Essen und Feiern durch gemeinsames Erleben und gegenseitiges Helfen zu besserem Verständnis gelangen
durch geschlechtsunabhängige Aufteilung von Arbeiten zu partnerschaftlicher Zusammenarbeit geführt werden
durch eigenes Planen und Mitgestalten zu Selbständigkeit und somit zu harmonischer Persönlichkeitsentwicklung finden.